SHIVA CRISANTANTIA, PUTRI and Ariffien, Afferdhy and Adriant, Irayanti (2022) "ANALISIS KUALITAS WORTEL BERJENIS LOKAL DAN SUPER DI DESA SINDANG JAYA, KECAMATAN CIPANAS, KABUPATEN CIANJUR TUGAS AKHIR" (TA.16.18.22.18). Masters thesis, STIMLOG INDONESIA.
Text
BAB 1.pdf Download (199kB) |
Abstract
ABSTRAK Pertumbuhan penduduk yang tinggi membuat permintaan pasar akan kebutuhan pangan meningkat, baik kebutuhan pangan nabati dan hewani. salah satu pangan yang banyak dibutuhkan oleh pasar adalah wortel. Kebutuhan wortel di Jawa Barat sendiri mencapai 154.522 ton (rata-rata dari 2017-2020). Kebutuhan yang banyak juga harus dibarengi dengan kualitas wortel yang baik juga. Kualitas wortel yang diproduksi desa Sindang Jaya di cianjur masih memiliki kecacatan mencapai 2.1 ton atau 0.063 dari total produksi sehingga membutuhkan tindakan untuk mengurangi kecacatan dan meningkatkan kualitas wortel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Define, Measure, Analyze, Improve and Control (DMAIC) metode ini digunakan untuk melihat kualitas dari sayuran wortel di desa Sindang Jaya, metode kedua adalah Food Supply Chain Network (FSCN) metode ini digunakan untuk melihat bagaimana kondisi rantai pasok masakan yang dilaksanakan di desa Sindang Jaya. hasil yang didapatkan dari metode DMAIC adalah tahap define diketahui bahwa terjadi permasalahan pada kualitas sayuran wortel di desa Sindang Jaya, tahap measure diketahui bahwa hasil pendapatan bersih petani ketika terjadinya kecacatan sayuran wortel, tahap analyze diketahui akar penyebab dari permasalahan kecacatan yang menjadi faktor utama adalah lingkungan, tahap improve diketahui solusi yang harus dilakukan oleh petani untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan tahap control dilakukannya pembuatan standard operating procedure untuk pengendalian yang dimulai dari proses produksi sampai dengan distribusi. Hasil yang didapatkan dari metode FSCN adalah diketahui bahwa sasaran rantai pasok yang dituju adalah kebutuhan rumah tangga, restoran dan hotel, pelaku – pelaku yang terdapat di desa Sindang Jaya adalah petani, pengepul, pedagang besar, pedagang kecil dan konsumen, proses rantai pasok yang dilaksanakan ada 3 macam yaitu produsen – konsumen, produsen – perantara – konsumen, dan produsen – perantara – pedagang besar – konsumen. Pada aspek resiko yang diterima masing – masing pelaku akan berbeda. Dan semua finansial yang ditanggung penuh oleh petani. Kata Kunci: Wortel, DMAIC, FSCN, Supply Chain, Kecacatan sayuran
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 09 Aug 2022 02:44 |
Last Modified: | 09 Aug 2022 02:44 |
URI: | http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/1469 |
Actions (login required)
View Item |