RAMADHONA PUTRI, MUTIARA and Syafrianita, Syafrianita and Eka Lestiani, Melia (2022) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG JADI IKAN ASIN DENGAN MODEL PROBABILISTIK PERIODIC REVIEW DI CV. XYZ, JAKARTA. TUGAS AKHIR (TA.13.18.22.22). Masters thesis, STIMLOG INDONESIA.
Text
BAB 1.pdf Download (182kB) |
Abstract
ABSTRAK CV.XYZ merupakan distributor ikan asin yang memiliki gudang di Jakarta Barat yang setiap harinya melakukan proses pengiriman juga menerima kedatangan stok. Masalah yang dihadapi oleh CV. XYZ ialah seringnya overstock pada gudang, yang mengakibatkan membengkaknya biaya penyimpanan. Hal ini terjadi dikarenakan belum terstrukturnya pemesanan pada setiap barang jadi yang berada di gudang. Pada penelitian ini, dilakukan terlebih dahulu pengklasifikasian dengan Metode ABC terhadap 40 barang jadi yang dijual, pengklasifikasian ini berguna untuk mengetahui barang jadi mana yang memakan biaya besar dalam penyimpanannya. Setelah dilakukan kasifikasi barang jadi, dibuat parameter untuk menghitung metode existing yang nantinya akan dibandingkan dengan hasil dari metode usulan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menurunkan total biaya persediaan pada gudang, dan meminimalisir kelebihan serta kekurangan stok, juga untuk meningkatkan service level pada gudang dengan menentukan nilai review. Metode yang digunakan ialah Periodic review (R,S) yaitu mengetahui nilai review dan jumlah persediaan maksimum. Sedangkan metode Rs,S System digunakan untuk mengetahui kapan melakukan pemesanan dengan menghitung Reorder point (ROP) yaitu nilai minimum. Jadi pemesanan dilakukan dengan cara nilai maksimum (S) dikurangi reorder point dan dikurangi stok yang tersedia. Hasil dari Penelitian ini ialah turunnya total persediaan pada kategori A, 6 barang jadi dengan satuan kelontong. Metode R,S menghasilkan biaya paling minim 10% untuk barang jadi Ebi yaitu sebesar Rp526.023.661. Pada barang jadi Udang Kupas terdapat penurunan sebanyak 9% dengan biaya Rp312.930.498. Pada barang jadi Udang Rebon terdapat penurunan sebanyak 24% dengan biaya Rp177.924.886. Dengan Metode R,sS System terdapat penurunan biaya sebesar 14,28% pada barang jadi Udang Rebon Tawar dengan biaya Rp265.037.439 dan pada penurunan biaya sebesar 22,27% pada barang jadi Sotong dengan biaya Rp210.973.777. Pada barang jadi Cumi Asin terdapat penurunan 13,63% dengan biaya Rp240.032.597. Kata Kunci: Klasifikasi ABC, Probabilistic, (R,S,), (R,s,S), Nilai Review.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HE Transportation and Communications |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 01 Sep 2022 02:49 |
Last Modified: | 30 Jul 2024 04:28 |
URI: | http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/1517 |
Actions (login required)
View Item |