Rahmad Ritonga, Anggita and Ariffien, Afferdhy and Nur Siswanto, Budi (2024) ANALISIS PROSES RANTAI PASOK JAMUR TIRAM DI UMKM SIDIMPUAN HIRATAKE MUSHROOM UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN RESTORAN X DI KOTA PADANGSIDIMPUAN (TA.16.20.24.08). Masters thesis, Universitas Logistik dan Bisnis Internasional.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Jamur tiram, yang memiliki nama ilmiah Pleurotus ostreatus, adalah salah satu jenis jamur kayu yang dapat dikonsumsi, yang dapat tumbuh di beberapa daerah di Indonesia, salah satunya di Kota Padangsidimpuan. UMKM Sidimpuan Hiratake Mushroom memiliki pelanggan tetap yakni restoran X. Dalam rangka memenuhi permintaan dengan syarat kualitas maupun kuantitas yang ada, UMKM Sidimpuan Hiratake Mushroom mengalami kendala seperti ketidakmampuan pemenuhan permintaan dikarenakan kemampuan produksi yang kurang, hingga terjadinya retur yang dimana kedua hal ini semakin kesini terus meningkat. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menjelaskan bagaimana proses rantai pasok jamur tiram dari hulu hingga siap didistribusikan ke hilir, mengetahui kinerja rantai pasok jamur tiram saat ini, dan memberikan usulan perbaikan terhadap kinerja rantai pasok jamur tiram di UMKM Sidimpuan Hiratake Mushroom saat ini. Aliran proses yang dianalisis dalam rantai pasok ini adalah aliran produk, informasi, dan keuangan. Produk yang dihasilkan oleh petani mitra adalah jamur tiram segar. Sedangkan produk yang akan dikirim ke restoran adalah jamur tiram yang sudah ditimbang, dibersihkan dan dikemas. Metode penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis dengan FSCN menunjukkan aliran proses dalam rantai pasok telah berlangsung dengan baik. Hasil pengukuran kinerja operasional diukur dengan menggunakan beberapa metrik SCOR dimana hasilnya kinerja operasional dari rantai pasok tidak dapat dikatakan sempurna secara keseluruhan. Untuk pengukuran kinerja pemasaran, nilai farmer's share yang diperoleh petani mitra yaitu sebesar 58,3% dan marjin pemasaran pada UMKM Sidimpuan Hiratake Mushroom sebesar Rp.5.000. Hasil analisis 5 why’s, ketidakmampuan pemenuhan permintaan restoran X disebabkan beberapa hal meliputi variasi dalam proses pertumbuhan jamur tiram yang dipengaruhi oleh berbagai hal seperti kondisi cuaca, kualitas benih atau media tanam, serta keterbatasan sumber daya petani mitra. Sedangkan untuk retur disebabkan oleh terjadinya perbedaan standar dan kualifikasi QC antara restoran X dan UMKM. Kata Kunci: Rantai Pasok, Jamur Tiram, FSCN, Pengukuran Kinerja, Farmer’s Share, Marjin Pemasaran
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 04:17 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 04:18 |
URI: | http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/2305 |
Actions (login required)
View Item |