Az-Zahra, Siti Fatimah and Siswanto, Budi Nur and Adriant, Irayanti (2024) ANALISIS MODEL PERENCANAAN PERSEDIAAN PRODUK SAMYANG STUDI KASUS: CV. XYZ (TA.16.20.24.10). Masters thesis, Universitas Logistik dan Bisnis Internasional.
Full text not available from this repository.Abstract
Perusahaan distributor CV. XYZ berfokus pada mendistribusikan produk makanan impor, termasuk produk Samyang. Perusahaan saat ini mengandalkan intuisi dan perkiraan berdasarkan kebutuhan masa lalu dalam perencanaan persediaan produk Samyang. Pendekatan seperti ini memiliki konsekuensi yang merugikan, termasuk peningkatan total biaya persediaan, risiko stockout, dan risiko overstock. Jika terjadi stockout pada produk Samyang, perusahaan akan mengalami kesulitan untuk memenuhi permintaan pelanggan dan mungkin menghadapi biaya kehilangan peluang. Jika terjadi overstock, perusahaan akan menghadapi biaya penyimpanan yang tinggi dan akumulasi persediaan yang berlebihan. Akibatnya, untuk menyelesaikan masalah tersebut, analisis pengendalian persediaan produk diperlukan. Untuk penelitian ini, teknik seperti Moving Average, Weighted Moving Average, dan Exponential Smoothing digunakan. Selain itu, model Q dan P (Continuous Review Model dan Periodic Review), bersama dengan metode Min- Max, dan prediksi membantu memilih metode dengan nilai error terkecil sebagai dasar perusahaan dalam memenuhi permintaan pelanggan. Model Q dan P memperhitungkan berbagai elemen, termasuk biaya persediaan yang efisien, interval pemesanan, nilai safety stock, dan reorder point. Sebaliknya, metode Min- Max mempertimbangkan perencanaan persediaan alternatif dengan mempertimbangkan batas minimum dan maksimum persediaan, sesuai dengan anggaran persediaan CV. XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Moving Average dengan n=4 memiliki nilai error terkecil; MAD = 15,46875, MSE = 430,273438, dan MAPE = 4,693%. Metode ini menghasilkan hasil ramalan bulan berikutnya sebesar 325. Model P (Periodic Review) memberikan hasil terbaik dalam hal total biaya persediaan yang efektif dan penghematan anggaran, dengan biaya bulanan sebesar Rp4.066.606. Oleh karena itu, temuan penelitian ini memberi CV. XYZ panduan untuk mengoptimalkan perencanaan persediaan produk Samyang. Model P (Periodic Review) dapat digunakan sebagai metode yang efektif untuk mengontrol biaya persediaan dan memastikan ketersediaan produk yang memadai untuk memenuhi permintaan pelanggan.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 17 Jul 2024 06:33 |
Last Modified: | 17 Jul 2024 06:33 |
URI: | http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/2307 |
Actions (login required)
View Item |