CAHYANI, AGUSTINA DWI (2024) ANALISIS PROSES PRODUKSI DAN KEAMANAN PANGAN MENGGUNAKAN METODE GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) DAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA ROTI RR (TA.15.24.006). Diploma thesis, Universitas Logistik Dan Bisnis Internasional.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisproses produksi dan keamanan pangan pada Roti RR menggunakan metode Good Manufacturing Practice (GMP) dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Terdapat ketidaksesuaian proses produksi dengan standar GMP yang dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi identifikasi ketidaksesuaian proses, penyusunan gap analysis, serta pengembangan dan implementasi sistem HACCP berdasarkan prinsip-prinsip HACCP. Data yang dikumpulkan mencakup hasil inspeksi dan evaluasi terhadap seluruh aspek produksi, serta data dari monitoring dan evaluasi sistem HACCP yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa ketidaksesuaian dalam proses produksi Roti RR dengan standar GMP. Nilai ketidaksesuaian paling rendah adalah aspek label dan keterangan produk dengan skor hanya 40%, aspek penyimpanan dengan skor 45%, aspek lokasi dan produk akhir menunjukkan kepatuhan sempurna dengan skor 100%. Secara keseluruhan persentase ketidaksesuaian penerapan di Roti RR memiliki rata-rata dari seluruh aspek yang dinilai adalah 70,28%. Analisisgap menunjukkan perbedaan signifikan antara praktik saat ini dengan standar yang diharapkan. Implementasi sistem HACCP berhasil mengidentifikasi titik-titik kritis dalam proses produksi dan menentukan tindakan pengendalian yang efektif untuk mencegah dan mengurangi resiko bahaya. Verifikasi dan validasi terhadap sistem HACCP menunjukkan bahwa tindakan pengendalian yang diterapkan efektif dalam memastikan kualitas dan keamanan produk. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan metode GMP dan HACCP secara menyeluruh dapat meningkatkan proses produksi dan memastikan kualitas serta keamanan pangan pada Roti RR. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup peningkatan pengawasan terhadap praktik produksi, perbaikan prosedur sanitasi, dan pelatihan bagi pekinerja untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan terhadap standar GMP dan HACCP. Kata Kunci: Good Manufacturing Practice (GMP), Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Keamanan Pangan, Proses Produksi, Roti RR
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Logistik, Teknologi dan Bisnis > Manajemen Logistik S1 |
Depositing User: | najla awalia p |
Date Deposited: | 25 Nov 2024 04:58 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 04:58 |
URI: | http://eprints.ulbi.ac.id/id/eprint/2692 |
Actions (login required)
View Item |