UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS KEMASAN CUP PLASTIK PRODUK MINUMAN KOPI DINGIN DENGAN PENDEKATAN TEORI U (TA.15.24.020)

Azila, Azizah (2024) UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS KEMASAN CUP PLASTIK PRODUK MINUMAN KOPI DINGIN DENGAN PENDEKATAN TEORI U (TA.15.24.020). Diploma thesis, Universitas Logistik Dan Bisnis Internasional.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK S‟Kogar merupakah salah satu kedai kopi yang ada di Bandung yang terletak di Jl. Terusan Sari Asih, Sarijadi. Kedai kopi ini menyediakan berbagai jenis minuman kopi dan non-kopi baik dingin maupun panas, selain minuman terdapat juga makanan ringan dan berat. Tren minum kopi berkembang di kalangan masyarakat dari berbagai kalangan usia, hal ini menjadi dorongan persangingan bisnis kedai kopi antar sesama pelaku bisnis. Dengan adanya fenomena ini para pengusaha didorong untuk terus berinovasi pada produknya, bukan hanya inovasi pada produknya saja, melainkan dengan melakukan inovasi pada kemasan produknya. Kualitas kemasan produk menjadi aspek penting dalam industri minuman kopi, karena memiliki peran krusial dalam menciptakan citra merek dan mempengaruhi keputusan konsumen. Oleh karena itu, peningkatan kualitas kemasan menjadi prioritas bagi produsen untuk tetap bersaing di pasar yang semakin ketat. Pada kemasan cup plastik yang digunakan oleh kedai kopi S‟Kogar masih terdapat beberapa kelebihan sepeerti bahan kemasan yang tipis, penggunaan tutup lid dengan bahan plastik tipis, badan kemasan mudah penyok, dll. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendekatan Teori U dapat diaplikasikan untuk meningkatkan kualitas kemasan produk minuman kopi. Pada penelitian ini dibantu dengan tools SCAMPER untuk brainstorming dengan produk-produk yang sudah ada sebelumnya. Kesimpulannya, pendekatan Teori U dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas kemasan produk minuman kopi. Melalui proses pendalam pemahaman, perbaikan kemasan berbasis pengguna, dan kreativitas kolaboratif, dihasilkan kemasan produk minuman kopi dingin sebagai usulan dengan atribut kemasan yaitu badan kemasan menjadi lebih tebal yaitu 0,1 cm. menggunakan tutup cup plastik yang mudah dibuka dan ditutup kembali, menyediakan lubang khusus sedotan dan lubang kecil untuk akses minum produk secara langsung di bagian tutup kemasan cup plastik, mendesain ulang tampilan desain kemasan cup plastik yang lebih menarik. Kata kunci: Kemasan, Teori U, Kualitas, SCAMPER.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Logistik, Teknologi dan Bisnis > Manajemen Logistik S1
Depositing User: najla awalia p
Date Deposited: 25 Nov 2024 06:17
Last Modified: 25 Nov 2024 06:17
URI: http://eprints.ulbi.ac.id/id/eprint/2730

Actions (login required)

View Item View Item