Pengaruh Rantai Pasok Daging Sapi Potong Terhadap Harga Yang Berpengaruh Terhadap Permintaan Konsumen Pada Rumah Potong Hewan Haji Marno Di Kabupaten Tegal (16115060)

Imangtyas, Dzakaria Rahma and Arrifen, Afferdhy and Adriant, Irayanti (2019) Pengaruh Rantai Pasok Daging Sapi Potong Terhadap Harga Yang Berpengaruh Terhadap Permintaan Konsumen Pada Rumah Potong Hewan Haji Marno Di Kabupaten Tegal (16115060). Diploma thesis, STIMLOG INDONESIA.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Rumah Potong Hewan Haji Marno adalah salah satu Rumah Potong Hewan milik swasta yang berada di Kabupaten Tegal. RPH Haji Marno menyediakan jasa pemotongan hewan khususnya sapi dan kerbau serta menjual daging sapi potong secara langsung kepada pedagang tradisional yang ada di Kabupaten Tegal. Harga daging sapi potong yang dijual oleh RPH Haji Marno adalah Rp 105.000/kg dan mengalami kenaikan harga setiap menjelang hari raya keagamaan dengan harga mencapai Rp 120.000/kg. Harga tersebut tergolong mahal jika dibandingkan dengan harga daging impor yang ada di Kabupaten Tegal yang berkisar Rp 70.000/kg. Terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi harga daging sapi potong. Maka dari itu, berdasarkan permasalahan yang telah dijelaskan, pada penelitian ini akan membahas rantai pasok daging sapi potong di RPH Haji Marno serta nilai tambah pada proses pemotongan sapi dengan menggunakan metode hayami, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi harga daging sapi potong di RPH Haji Marno menggunakan analisis regresi linier berganda dan mengidentifikasi perilaku konsumen ketika terjadi perubahan harga daging sapi potong menggunakan grafik dan analisis regresi linier sederhana. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series pada tahun 2018 dan penelitian dilakukan pada bulan April – Juni 2019. Berdasarkan hasil pengolahan data, pelaku rantai pasok daging sapi potong di Kabupaten Tegal adalah peternak, belantik, RPH, Pedagang Pasar (besar dan kecil) serta konsumen akhir. Nilai tambah pada proses pemotongan daging sapi jika pemasoknya adalah belantik sebesar 14,26% dan jika pemasoknya adalah peternak sebesar 79,67%. Hasil pengolahan data dengan analisis regresi linier berganda yaitu berdasarkan nilai korelasi antara variabel X dan Y, faktor yang mempengaruhi harga daging sapi potong adalah harga beli sapi hidup (0,994), harga daging impor (0,673), permintaan daging sapi (0,521) dan biaya transportasi (0,144). Kemudian perilaku konsumen ketika terjadi perubahan harga daging sapi potong di RPH Haji Marno berdasarkan grafik yaitu harga tidak berpengaruh terhadap permintaan pembelian daging dari konsumen karena walaupun terjadi kenaikan harga, permintaan tetap naik karena adanya hari raya keagamaan. Pada analisis regresi linier sederhana menunjukkan nilai R Square sebesar 0,272 yang berarti 27,2% harga daging sapi berpengaruh terhadap permintaan konsumen. Sehingga pengaruh tersebut tergolong kecil dan ada faktor lain yang dapat mempengaruhi permintaan konsumen. Kata Kunci : Harga Daging Sapi Potong, Rantai Pasok Daging Sapi Potong, Metode Hayami, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Regresi Linier Sederhana

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 21 Mar 2022 03:55
Last Modified: 21 Mar 2022 03:55
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/295

Actions (login required)

View Item View Item