KHUNAIFI, NAUFAL SALMAN (2025) PENGARUH FASILITAS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA COFFEE SHOP JACK RABBIT. Sarjana thesis, UNIVERSITAS LOGISTIK DAN BISNIS INTERNASIONAL.
Full text not available from this repository.Abstract
Pertumbuhan pesat bisnis kopi di Indonesia didorong oleh perubahan gaya hidup dan demografi konsumen. Coffee Shop Jack Rabbit, yang beroperasi di tengah persaingan ketat, menjadikan kepuasan pelanggan sebagai prioritas utama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi persepsi pelanggan, mengevaluasi hubungan signifikan antara fasilitas dan kualitas pelayanan, serta mengukur kontribusi gabungan keduanya terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden pengunjung Coffee Shop Jack Rabbit, diambil menggunakan rumus Slovin dari total populasi 120 pengunjung. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Sebelum analisis utama, dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrumen untuk memastikan kualitas data. Uji validitas menunjukkan semua item pertanyaan valid, sementara uji reliabilitas menunjukkan konsistensi data yang baik dengan nilai Cronbach's Alpha di atas 0,6. Penelitian ini mengkaji bagaimana Fasilitas yang diukur melalui dimensi perencanaan spasial, perencanaan ruang, perlengkapan perabotan, tata cahaya dan warna dan unsur pendukung. Selain itu kualitas pelayanan juga diukur dalam penelitian ini melalui dimensi keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik secara langsung berkontribusi besar terhadap terbentuknya kepuasan pelanggan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa fasilitas dan kualitas pelayanan di Coffee Shop Jack Rabbit berada dalam kategori "Baik" menurut persepsi responden. Kepuasan pelanggan juga dinilai "Baik". Uji korelasi menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara fasilitas (X1) dan kualitas pelayanan (X2) terhadap kepuasan pelanggan (Y), dengan nilai 0,825 dan 0,874. Uji determinasi (R2) menunjukkan fasilitas berkontribusi 68,1% dan kualitas pelayanan 76,5% terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan, fasilitas dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan sebesar 81,8% terhadap kepuasan pelanggan, dibuktikan dengan nilai F-hitung (172,56) yang lebih besar dari F-tabel (3,11) dan signifikansi 0,000. Kesimpulannya, peningkatan fasilitas dan kualitas pelayanan krusial untuk mempertahankan kepuasan pelanggan dan daya saing. Kata Kunci : Fasilitas, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan, Coffee Shop
| Item Type: | Thesis (Sarjana) |
|---|---|
| Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
| Divisions: | Fakultas Logistik, Teknologi dan Bisnis > Manajemen Logistik S1 |
| Depositing User: | PKL EMPAT EMPAT |
| Date Deposited: | 30 Oct 2025 02:50 |
| Last Modified: | 30 Oct 2025 02:50 |
| URI: | http://eprints.ulbi.ac.id/id/eprint/3877 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
