Analisis Tata Letak Fasilitas Pada Gudang Barang Jadi Berdasarkan Luas Lantai Penumpukan ( Studi Kasus : FA. Merak Food Industries Bandung ) (16115076)

Purwati, Marisa and Dewi, Nurlaela Kumala and Siswanto, Budi Nur (2019) Analisis Tata Letak Fasilitas Pada Gudang Barang Jadi Berdasarkan Luas Lantai Penumpukan ( Studi Kasus : FA. Merak Food Industries Bandung ) (16115076). Diploma thesis, STIMLOG INDONESIA.

[img] Text
BAB I.pdf

Download (46kB)

Abstract

ABSTRAK Analisis Tata Letak Fasilitas Pada Gudang Barang Jadi Berdasarkan Luas Lantai Penumpukan (Studi Kasus : FA. Merak Food Industries Bandung) Masih ditemukannya tata letak yang tidak teratur pada gudang produksi FA. Merak Food Industries yang disebabkan oleh pekerja tidak dapat menyusun dan menempatkan produk yang sesuai dengan standar oprasional prosedur kerja, sehingga mengakibatkan ruang untuk alur alat angkut menjadi terganggu dikarenakan terdapat beberapa barang yang berada di alur alat angkut tersebut. Kemudian waktu angkut menjadi lebih lama dikarenakan adanya proses pencarian produk yang tidak sesuai dengan klasifikasi jenis produk dan ukurannya. Lalu pengambilan produk dalam gudang barang jadi dilakukan hanya 1 kali dalam seminggu yang mengakibatkan penumpukan produk dalam gudang barang jadi. Untuk itu diperlukan perbaikan dengan cara menghitung dan merancang tata letak pada gudang barang jadi agar lebih baik kedepannya sesuai dengan klasifikasi jenis produk dan ukurannya. Perhitungan yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah di dalam penelitian ini yaitu menggunakan perhitungan luas lantai, luas lantai model tumpukan dan luas lantai model rak. Perhitungan tersebut dilakukan untuk mengetahui kapasitas penyimpanan pada gudang barang jadi yang sesuai dengan klasifikasi jenis produk dan ukurannya. Kesimpulan yang di hasilkan dari penelitian ini yaitu perhitungan luas lantai model tumpukan diperoleh sebesar 24,05 m². Dan untuk perhitungan luas lantai model rak diperoleh sebesar 8,0167 m². Jika dibandingkan dengan luas lantai gudang barang jadi sebesar 19,5 m², maka perhitungan luas lantai yang sesuai untuk gudang barang jadi yaitu menggunakan perhitungan luas lantai model rak karena terdapat luas lantai yang bisa digunakan untuk jalur keluar masuk barang jadi sebesar 11,4833 m². Kemudian untuk layout usulan penyimpanan produk sesuai dengan klasifikasi jenis produk dan ukurannya. Pada rak penyimpanan tingkat 1 digunakan untuk ukuran botol 620 ml, kemudian rak penyimpanan tingkat 2 digunakan untuk ukuran botol 275 ml, dan rak penyimpanan tingkat 3 digunakan untuk ukuran sachet 70 ml. Kata Kunci : Kecap, Luas Lantai, Luas Lantai Model Tumpukan, Luas Lantai Model Rak, Tata Letak

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 24 Mar 2022 03:17
Last Modified: 24 Mar 2022 03:17
URI: http://eprint.ulbi.ac.id/id/eprint/403

Actions (login required)

View Item View Item