ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MAKANAN PADA PT AEROFOOD ACAS CENGKERENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (TA.9.24.100)

MUHAMMAD DAFFA FERNANDA HENDRAWAN PUTRA, - (2024) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MAKANAN PADA PT AEROFOOD ACAS CENGKERENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (TA.9.24.100). Diploma thesis, Universitas Logistik dan Bisnis Internasional.

Full text not available from this repository.
Official URL: https://eprints.ulbi.ac.id

Abstract

ABSTRAK ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MAKANAN PADA PT AEROFOOD ACS CENGKARENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) Muhammad Daffa Fernanda Hendrawan Putra 6204141 Dalam proses pengadaan bahan baku sayuran, seringkali muncul masalah tak terduga, seperti kekurangan bahan yang dapat menghambat kelancaran produksi. Untuk mencegah hal ini, pengendalian persediaan sangat penting. Perusahaan PT AEROFOOD ACS CENGKARENG sedang melakukan upaya efisiensi biaya, salah satunya yaitu dengan mengurangi biaya persediaan Baby Corn, Caisim Muda Grade A, Tomat Ganefo, Buncis Muda Grade A, dan Baby Zucchini hingga 8%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah minimum persediaan yang harus disimpan di gudang guna menghindari kekurangan stok dan mengoptimalkan pemesanan ulang, serta meminimalkan total biaya persediaan. Metode yang akan digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), yang membantu perusahaan mengurangi biaya persediaan produk dan meningkatkan efisiensi pengeluaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Probabilistik pada Economic Order Quantity (EOQ) mengurangi total biaya persediaan bahan baku sayuran Baby Corn menjadi Rp 634.646554, Caisim Muda Grade A Rp 321.073.598, Tomat Ganefo Rp 383.343.284, Buncis Muda Grade A Rp 390.455.781, Baby Zucchini Rp 382.729.834. Dengan menggunakan Model Economic Order Quantity (EOQ) Probabilistik, total biaya persediaan pada Baby Corn lebih rendah Rp 3.484.302, Caisim Muda Grade A Rp 2.976.508, Tomat Ganefo Rp 3.492.502, Buncis Muda Grade A Rp 3.463.275, Baby Zucchini Rp 3.060.622. Dibandingkan dengan biaya persediaan berdasarkan kebijakan perusahaan, sehingga perusahaan berhasil menghemat 8%. Meskipun target penurunan biaya sebesar 10% tidak tercapai, perusahaan telah mencapai pengurangan biaya yang optimal sebesar 8%. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Metode Economic Order Quantity (EOQ)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HE Transportation and Communications
Divisions: Sekolah Vokasi > Logistik Bisnis D4
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 11 Dec 2024 08:19
Last Modified: 11 Dec 2024 08:19
URI: http://eprints.ulbi.ac.id/id/eprint/3002

Actions (login required)

View Item View Item