OPTIMALISASI JUMLAH PRODUKSI TEH BOTOL SOSRO DAN FRUIT TEA MENGGUNAKAN METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM TSUKAMOTO (STUDI KASUS : PT. SINAR SOSRO PALEMBANG) (TA.16.19.23.01)

Novanil, Muhammad Rafif (2024) OPTIMALISASI JUMLAH PRODUKSI TEH BOTOL SOSRO DAN FRUIT TEA MENGGUNAKAN METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM TSUKAMOTO (STUDI KASUS : PT. SINAR SOSRO PALEMBANG) (TA.16.19.23.01). Sarjana thesis, Universitas Logistik dan Bisnis Internasional.

Full text not available from this repository.

Abstract

PT. Sinar Sosro Palembang merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi minuman siap saji dalam kemasan. Dalam proses produksi terdapat beberapa jumlah yang tidak optimal yang menyebabkan kelebihan jumlah produksi dan mengakibatkan kelebihan stok persediaan. Hal ini dapat menyebabkan kerugian bagi perusahaan yang dimana hal ini akan membuat pengeluaran biaya untuk menyimpan barang tersebut. Jika hal ini dibiarkan maka akan membuat turunnya keuntungan perusahaan dan tidak dapat menghasilkan kinerja produksi yang optimal. Fluktuasi pada permintaan juga menjadi salah satu penyebab tidak tetapnya jumlah produksi dan perlu dilakukan perhitungan serta perencanaan yang baik guna mendapatkan hasil yang optimal. Dalam penelitian ini digunakan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto untuk menghitung jumlah optimal produksi yang telah dilakukan PT. Sinar Sosro Palembang. Metode FIS Tsukamoto memiliki kelebihan tersendiri dalam hal penalaran pada permasalahan dunia nyata. Metode ini menggunakan himpunan fuzzy sebagai representasi dari setiap aturan. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu permintaan, persediaan dan produksi. Variabel permintaan dan persediaan akan digunakan sebagai input untuk menghitung jumlah output yakni variabel produksi. Pada penggunaan metode ini setiap variabel akan dirincikan kedalam himpunan fuzzy. Dalam pencarian output, setiap variabel input akan diubah menjadi suatu bilangan dalam domain dari himpunan fuzzy atau bisa disebut dengan proses defuzzyfikasi. Defuzzyfikasi atau penegasan dalam metode ini menggunakan perhitungan rata-rata terpusat (center average). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini membuktikan bahwa masih ada beberapa periode data yang belum menghasilkan hasil optimal pada produksinya. Dapat dibuktikan dengan hasil perhitungan menggunakan metode Fuzzy Inference System Tsukamoto yang mendapatkan hasil signifikan yang menyatakan bahwa jumlah produksi dari perusahaan belum optimal. Pada data produksi Teh Botol Sosro metode Fuzzy Inference System Tsukamoto memberikan 8 perhitungan optimal dari 12 total data dan pada data produksi Fruit Tea botol metode ini memberikan 6 perhitungan optimal dari 12 total data. Ini membuktikan bahwa metode perhitungan Fuzzy Inference System Tsukamoto layak dijadikan salah satu bahan pertimbangan untuk mendapatkan jumlah hasil produksi yang optimal bagi PT. Sinar Sosro Palembang. Kata Kunci : Optimalisasi, Perencanaan Produksi, Fuzzy Inference System Tsukamoto

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Logistik, Teknologi dan Bisnis > Manajemen Logistik S1
Depositing User: najla awalia p
Date Deposited: 04 Feb 2025 07:12
Last Modified: 04 Feb 2025 07:12
URI: http://eprints.ulbi.ac.id/id/eprint/3070

Actions (login required)

View Item View Item