Nurjanah, Noneng (2024) Optimasi Penentuan Rute Distribusi Bantuan Pangan Beras Menggunakan Metode Saving Matrixdan Nearest Neighbour. Logistik, 17 (1). pp. 116-126. ISSN 2085-5141
![]() |
Text
Yustania, dkk (2024).pdf Download (541kB) |
![]() |
Text
Yustania.pdf Download (617kB) |
Abstract
PT Pos Indonesia Cabang Tarakan 77100 merupakan perusahaan yang bergerak di bidang logistik. Pendistribusian Bantuan Pangan Beras merupakan salah satu kegitan distribusi yang dilakukan oleh perusahaan tersebut. Kegiatan tersebut merupakan program kerjasama dengan Perum Bulog.Dalam pendistribusian dibutuhkan suatu rute yang optimal agar dapat menghemat biaya dengan memaksimalkan kapasitas armada angkut yang digunakan. Namun dalam pendistribusian Bantuan tersebut adanya keterbatasan kapasitas armada angkut yang digunakan dan belum memiliki metode penentuan rute distribusi yang pasti yang dimana saat inihanyadilakukan berdasarkan perkiraan saja.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute distribusi yang optimal dan meminimasi biaya distribusi dengan menggunakan metode Saving Matrixdan Nearest Neighbour. Pada penelitian ini dilakukan penghitungan matriks jarak, matriks penghematan jarak, pengurutan kunjungan, dan penghitungan pada biaya distribusi. Berdasarkan hasil penelitian, metode Saving Matrixberhasil mengurangi jumlah rute dari 16 rute dengan jarak tempuh 258,5 km menjadi 12 rute dengan jarak tempuh 257,8 km sedangkan pada metode Nearest Neighbourberhasil mengurangi jarak tempuh dari 258,5 km untuk 16 rute menjadi 239,65 km untuk 12 rute.Metode Saving Matrixmampu meminimasi biaya distribusi dari Rp19.761.700 menjadi Rp16.961.700.Terjadi penghematan biaya distribusi sebesar 14,16%
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Sekolah Vokasi > Administrasi Logistik D3 |
Depositing User: | Dr Noneng Nurjanah |
Date Deposited: | 14 Jul 2025 05:29 |
Last Modified: | 14 Jul 2025 05:29 |
URI: | http://eprints.ulbi.ac.id/id/eprint/3289 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |